Der Arganbaum und seine Nutzung
Die Quelle des Bio Arganöls ist der einzigartige Arganbaum (Arganie). Er ist für die Amazigh der «Baum des Lebens». Der Arganbaum liefert nahezu alles, was für ihr Leben am Rande der Wüste notwendig ist. Holz, Blätter, Früchte und das aus den Samen gewonnene Bio Arganöl sind vielfältig nutzbar.
Der Baum
Die Arganie wird bis zu 10 Meter hoch und hat im ausgewachsenen Zustand eine Krone welche 15 Meter erreichen kann. Sie treibt ihre Wurzeln auf der Suche nach Grundwasser 30 Meter tief in die sandige Erde. Mit diesem ausgedehnten Wurzelwerk schützt er den Boden vor Erosion und kann wie ein Grünschutzwall das Voranschreiten der Wüste aufhalten. Aufgrund des schweren, festen Holzes wird die Arganie auch Eisenholzbaum genannt. Tausende von Dornen schützen sie gegen Tierfrass. Doch die Ziegen haben es gelernt auf die hohen Bäume zu klettern, um die wertvollen Arganfrüchte zu fressen.
Die Frucht
Die Frucht sieht aus wie eine überdimensionale Olive und ist für den Menschen ungeniessbar. Sie verbirgt in ihrem bitteren Fruchtfleisch eine extrem harte Nuss. Die Nüsse der Arganfrucht „Afiasch“ (wie sie in der Sprache der Berber genannt werden) sind 16 Mal härter als eine Haselnuss und somit sehr schwer aufzuschlagen. Im Innern verbergen sich bis zu drei kleinen Samen in der Grösse eines Sonnenblumenkerns.
Heutige Verbreitung
Der Arganbaum (lat. argania spinoza) ist mit 80 Millionen Jahren eine der ältesten Baumarten der Welt. Er bedeckte einst grosse Flächen Nordafrikas und Südeuropas. Heute wächst der Arganbaum nur noch im Südwesten Marokkos auf einer Fläche von nur 8’000 Quadratkilometern.